E-MailKarateverband Sachsen-Anhalt e.V. bei Facebook

Ein Turnier entwickelt sich

Ein Bericht vom „ARAWAZA-Cup 2017“ in Halle an der Saale

Am ersten April 2017, jedoch keinesfalls als Aprilscherz gedacht, startete der 5. ARAWAZA-Cup in Halle/S..

Die dafür bestens vorbereitete „Brandberge-Sporthalle“ in Halle bot mit ca.2000 Tribünenplätzen auch in diesem Jahr die perfekte Kulisse für dieses Internationale Karate-Event:

Das Karate-Institut Halle e.V. mit seinen Vereinen Budo-Akademie Halle, Budo-Merseburg und Budo-Landsberg, hatte unter der Leitung von Stephan Rewohl insgesamt zehn Tatamis für die Wettkämpfe vorbereitet. Erstmals wurde die Eventtechnik von „Sportdata“ genutzt und mit einem serverbasierenden Wertungs- und Dokumentations-Tool an allen Wettkampfflächen gearbeitet.

Das Turnier war vor fünf Jahren mit damals nur fünf Mattenflächen und ca. 400 Startmeldungen aus der Taufe gehoben worden. In diesem Jahr musste bereits im Vorfeld das Maximum auf 1.000 Meldungen begrenzt werden.

Letztlich standen 14 Nationen, 128 Vereine mit 856 Sportlern mit insgesamt 1.118 Meldungen in den Startlöchern. Zahlenmäßig stellten die deutschen Vereine mit 650 Sportlern den größten Anteil, gefolgt von den Startern aus Polen und Tschechien. Weiterhin waren Starter aus Dänemark, Frankreich, Holland, Schweiz, Rumänien, Österreich, Belgien, England, Italien und Kroatien angereist.

Das Turnier war mit ausreichend internationalen Kampfrichtern - darunter Welt- und Europa-Kampfrichtern - sehr gut auf die Vielzahl der Begegnungen eingestellt. Das Kampfrichter -Team unter der Leitung von Helmut Thätz, bewertete das Turnier schlussendlich als hervorragend.

Die offizielle Eröffnung wurde am Mittag im Beisein des Oberbürgermeisters der Stadt Halle/S., Herrn Dr. Bernd Wiegand feierlich durchgeführt. Die in einer a cappella – Form vorgetragene deutsche Nationalhymne durch Marie-Luise Schubert verlieh der Veranstaltung den feierlichen Rahmen.

Im Ergebnis des Turniers konnte das Team vom Seiwakai Meissen (DE) mit 10 Gold-Medaillen die Mannschaftwertung vor Budokan Wroclaw (PL) und Su Usti Nad Labem (CZ) für sich entscheiden (alle Mitschriften und Ergebnisse unter www.sportdata.org).

Das Karate-Institut Halle e.V. als Veranstalter konnte sich mit drei ersten Plätzen durch Vanessa Lorenz und insgesamt 8 Bronzemedaillien auf dem 11. Rang in der Vereinswertung im vorderen Feld platzieren.

Natürlich kann bei einer solchen Veranstaltung auch Verbesserungspotential gefunden werden: So war leider durch einen technischen Fehler wenige Stunden vor dem Turnierstart ein zweiter Zeitplan ungewollt veröffentlicht worden, was zu einer kurzzeitigen Verwirrung sorgte. Das Problem konnte jedoch durch das Organisationsteam gelöst werden

Bei den Unterstützern des Vorhabens der Lotto Sachsen-Anhalt GmbH und der Stadt Halle/S. möchten wir uns an dieser Stelle bereits herzlich bedanken. Ohne diese Zusammenarbeit wäre die Durchführung einer solchen Internationalen Meisterschaft nicht möglich.

Weiterhin möchten wir uns bei allen Helfern in den Tischbesatzungen, dem Aufbau-und Abbauteam und nicht zu vergessen, den Sponsoren für die Unterstützung, Hilfe und Mitarbeit bedanken.

Wie sehen uns zum 6. ARAWAZA-Cup am 07.04.2018 in Halle/S.

Wietere Bilder: http://www.arawazacup.de/index.php/foto-galerie/arawaza-cup-2017

Text und Bilder:

Raik Rewohl, Vorsitzender Karate-Institut Halle

07.08.17 Banzai Cup in Berlin (Nominierung)
12.08.17 Kadertraining Landeskader Kumite-Schüler in Staßfurt
19.08.17 Kadertraining Landeskader Kumite in Staßfurt
20.08.17 Soundkarate-Seminar mit Lizensierungsmöglichkeiten in Ballenstedt
26.08.17 Kadertraining Landeskader Kata in Ballenstedt
02.09.17 Kata-Lehrgang mit Alexander Löwe in Magdeburg
02.09.17 Kata-Lehrgang mit Alexander Löwe

08.09.17 - 10.09.17 German Open Premier League K1 in Halle/ Saale (Nominierung)
16.09.17 Kadertraining Landeskader Kata in Staßfurt