Erfolgreiche Lizenz zum SV-Lehrer Stufe II - Silber im DKV sowie die Trainerlizenz B im Karate Breitensport – Selbstverteidigung für Karateka aus dem 1. Karate-Do Egeln e.V.

Vom Donnerstag, den 19.09.2019 bis einschließlich Sonntag, den 22.09.2019 führte der Deutsche Karate Verband (DKV) eine Weiterbildungsmaßnahme zum Selbstverteiigungs/SV-Lehrer Stufe II - SILBER sowie zur Erlangung der Trainerlizenz B im Karate Breitensport – Selbstverteidigung durch.

Angereist waren 22 Teilnehmer, welche sich den Herausforderungen der Ausbildung in unterschiedlicher Kombination stellten. Unter ihnen war auch Karsten Brödner vom im Karateverband Sachsen-Anhalt e. V. beheimateten 1. Karate-Do Egeln e.V..

Die Ausbildungen wurden wieder von Willm Wölgens geleitet, der auch den theoretischen und vor allem rechtlichen Teil übernahm. Begleitet wurde er von dem hochkarätigen Ausbilderteam Ulrike Maas (5. Dan) und Wolfgang Henkel (6. Dan), welche beide vormals aktiv im Kumite – Team der deutschen Nationalmannschaft waren - Wolfgang Henkel war mehrfacher Weltmeister, Vizeweltmeister, Europameister und Deutscher Meister im Kumite; Ulrike Maaß war Europameisterin und mehrfache Deutsche Meisterin im Kumite.

Somit wurde die Ausbildung dann auch dementsprechend sehr fordernd. Bereits in der Stufe I - BRONZE wurden die technischen Grundlagen und didaktischen Prinzipien gelegt. Nunmehr waren in der Stufe II „SILBER“ die technischen Fähigkeiten und Fertigkeiten vertieft und ausgebaut. Besonders viel Wert wurde dabei auf Kombinationsangriffe, Drills, Stresstrainings und Parcours gelegt, sodass die Teilnehmer oft an ihre Leistungsgrenzen und darüber hinaus gebracht wurden.

Alles in allem wieder war es ein erfolgreicher und toller Lehrgang, der, neben der gemeinen Bereicherung des Wissens im Bereich Selbstbehauptung und Selbstverteidigung selbst, für unseren Verein, den 1. Karate-Do Egeln e.V. auch mit sich brachte, dass Karsten Brödner sich erfolgreich die Lizenz SV-Lehrer Stufe II „SILBER“ im DKV sowie die Trainerlizenz B im Karate Breitensport – Selbstverteidigung erarbeiten konnte.

Text und Bilder: 1. Karate-Do Egeln e.V.
Reaktion: Pressereferent KVSA

09.12.19 - 09.05.20 Kata - Kadertraining
13.12.19 Prüferlehrgang mit Helge Weiselowski
Ort: Klötze