Erfolgreiche Nachwuchsarbeit auf und mit dem Nachwuchscup

Auch im neunten Jahr seiner Durchführung konnte der Nachwuchscup des KIH e.V. einen Zuwachs an Teilnehmern verzeichnen.

Die Brandbergesporthalle in Halle/S. war am 10.11.2019 wieder einmal ein hervorragender und bewährter Platz für diesen, nun schon traditionellen Karatewettkampf durchzuführen. Das KIH e.V- Team hatte es verstanden, dafür vier Kampfflächen optimal vorzubereiten.

So traten letztlich 122 Nachwuchssportler aus 13 Vereinen und vier Bundesländern in den sportlichen Vergleichen in Mehrkampf, Kata und Kumite gegeneinander an.

In der Jahresgesamtwertung trugen letztlich die Nachwuchsathleten des KIH voller Stolz ihre großen Pokale nach Hause.

Dass diese Nachwuchsarbeit auch weitergehend Früchte trug und trägt, zeigten auch die Erfolge der Athleten des Vereins selbst, welche auf dem diesjährigen und vergangenen Wettkämpfen ihre ersten Wettkampferfahrungen sammeln und im Nachgang auf diesen weiter aufbauen konnten.

Ergebnis dessen waren etwa mehrere Landesmeistertitel auf der Landesmeisterschaft des KVSA im Jahr 2019, Landesmeistertitel bei den offenen Landesmeisterschaften in Brandenburg; Erfolge beim Banzai-Cups und den U 21 – Randori; erste Plätze bei der Meisterschaft der Stilrichtung Wado-DM im DKV; Platzierung auf den Deutschen-Meisterschaften (DKV); Europa-Vizemeistertitel im Wado-Kai sowie mehrere Vizemeistertitel in den Wettkämpfen um die Youth League in Zypern und Mexico.

Aber auch die anderen, teilnehmenden Vereine konnten über das Instrument dieses Wettkampfes in der Vergangenheit erfolgreich Talente für ihre zukünftige Wettkampfarbeit rekrutieren.

Somit hat sich der Nachwuchscup mit der Zeit zu einem erfolgreichen Instrument der Talentförderung und Findung aller teilnehmenden Vereine entwickelt und bewährt, vielleicht kann man sogar von einer Art „Kaderschmiede“ sprechen.

Insofern ist mit Spannung der Entwicklung in den nächsten Jahren entgegenzusehen.

Ein Dank noch einmal an all die fleißigen Helfer, welche dieses Ereignis - wie immer - möglich gemacht haben.

Text und Bilder: KIH

09.12.19 - 09.05.20 Kata - Kadertraining
13.12.19 Prüferlehrgang mit Helge Weiselowski
Ort: Klötze