Landeskader Kata und Kumite trotz Coronakrise aktiv

Die Landestrainer Nika Tsurtsumia und Alexander Löwe ergriffen in der vergangenen Woche die Initiative und luden die Kadersportler des KVSA erstmals zu einem Online-Kadertraining ein. Nach mehreren Wochen des alleinigen Trainings wurde es Zeit, dass die Kaderathleten wieder unter Anleitung an ihrem Trainingsstand arbeiten.

Sicherlich sind derzeit die Wettkampfhöhepunkt in weite Ferne gerückt. Allerdings wäre eine zu lange Pause ohne kontinuierliches Training fatal und würde doch einen großen Leistungseinbruch hervorrufen, wenn zu gegebener Zeit doch wieder eine Teilnahme an Meisterschaften möglich ist.

Beide Kader, Kata und Kumite, erhielten, spezifisch für ihren Bereich, am Wochenende mehrere online-Trainings-Unterweisungen durch die Landestrainer. Hierbei wurde viel Wert auf Technikschulung gelegt, die auch im heimischen Wohnzimmer umsetzbar ist und umgesetzt werden soll.

Eine wichtige Rolle spielte ebenfalls der Bereich der Athletik, bei dem die Sportler viel Input erhielten, um nicht nur beim Online Training, sondern auch darüber hinaus im Heimtraining fleißig zu sein.

Zum Onlinetraining des kleinen und großen Kumitekaders gesellten sich auch Athleten aus Osterreich und der Ukraine.

Sicherlich ist diese Möglichkeit der Kadermaßnahmen kein Vergleich zum gemeinsamen Training in den Dojos und Leistungsstützpunkten des KVSA. Trotzdem schaffen die Trainer so Möglichkeiten der Reflektion und der Motivation für die Sportler, um weiterhin positiv auf kommende Ziele zu schauen und das Leistungsniveau zu erhalten.

Text: Löwe

06.06.20 - 07.06.20 DM Jugend/Junioren/U21
Ort: Erfurt
14.06.20 Kata - Kadertraining