Leistungsvergleiche auf unterschiedlichem Niveau

Landesmeisterschaften 2018 in Egeln

Am Samstag, den 03.03.2018, hatte, wie immer im ersten Jahresdrittel, der Karateverband Sachsen-Anhalt seine Karatekas zur Landesmeisterschaft geladen.

Jene richtete in diesem Jahr das 1. Karate-Do Egeln e. V. in der Sporthalle am Hunnengraben aus.

Eingangs der Wettkämpfe wurden die im vergangenen Jahr erfolgreichsten Sportler aus den Reihen des Landesverbandes offiziell durch den Verband selbst, wie auch durch Vertreter des Landesportbundes geehrt.

Darauf trafen in 43 Kategorien 173 Sportler aus 22 Vereinen in rund 200 Begegnungen aufeinander, um die Besten in Kata und Kumite zu ermitteln. Die Jüngsten unter 10 Jahren, die Ältesten über 60.

Unter den strengen Augen von zahlreichen Kampfrichtern gab dabei sicher jeder sein Bestes und es konnten sowohl im Kata- als auch im Kumitebereich spannende Duelle auf hohem Niveau beobachtet werden.

Gleichzeitig konnten bei dieser Gelegenheit einige Landeskampfrichteranwärter erfolgreich ihre theoretischen und praktischen Prüfungen zum Erwerb von Landeskampfrichterlizenzen ablegen. Dieses läßt hoffen, dass sich der Bestand an Landeskampfrichtern des KVSA nicht nur konsolidiert, sondern perspektivisch auch dauerhaft ausgebaut werden kann.

Leider zeigte sich eines bei dieser Landesmeisterschaft auch wieder, nämlich dass insbesondere im Kinder- und Schülerbereich noch Verbesserungspotential besteht, insbesondere an einem, für die Teilnahme an Landesmeisterschaft ausreichendem Niveau gearbeitet werden sollte.

Auch könnte eine Veranstaltung wie diese sicher noch eine größere, landesweite Resonanzbei den Mitgliedsvereinen vertragen.

Einen herzlichen Dank auf diesem Wege an das ausrichtende 1. Karate-Do Egeln.

Weitere Bilder von der Veranstaltung finden sich hier.

Text und Bilder: Pressereferent KVSA

20.10.18 Kata-Lehrgang nebst Shotokan-Dan-Prüfung mit Marcus Gutzmer