Nachwuchsförderung durch Nachwuchscup

Lange angekündigt, konnte am 05.05.2018 in Halle-Neustadt der erste Nachwuchscup 2018 durchgeführt werden. Die Sporthalle wurde bereits ab 07:00 Uhr durch den Veranstalter - KIH Halle aus dem Karateverband Sachsen-Anhalt e. V. - für die Wettkämpfe vorbereitet und war so, wie gewohnt, zum Wettkampfbeginn in hervorragendem Zustand.

Insgesamt wagten 105 Starter im Alter zwischen vier und siebzehn Jahren aus acht Vereinen des Karate-Verbandes- Sachsen-Anhalt e.V. ihre ersten Schritte in das Karate-Wettkampfleben.

Vor den eigentlichen Karate-Vergleichen in Kata und Kumite wurden, wie es gute Tradition ist, in einem Mehrkampf an unterschiedlichen Stationen der allgemeine Fitnesszustand der Starter und deren motorischen Fähigkeiten getestet:
Laufen, Springen, Schlusssprung, Rumpfheben oder Liegestütze waren hier gefragt. Dabei zeigte sich bei den Kindern ein sehr unterschiedlicher körperlicher Zustand.

Dennoch hatten die meisten Mehrkampfstarter am Ende ihren Spaß, waren gut „Außer Puste“ und freuten sich über ihre Urkunden bzw. die ersten drei über Medaillen. Verlierer gab es bei diesen sportlichen Vergleichen nicht.

Für die anschließenden Karatewettkämpfe konnte ein unentgeltlich arbeitendes Kamprichter-Team unter der Leitung von Bundeskampfrichter Daniel Gries und Landeskamprichtern aus Sachsen-Anhalt gewonnen werden. Danke dafür!

Ziel dieser Veranstaltung war es, den Kindern und Jugendlichen die Wettkampfabläufe und die Form eines Wettkampfes real darzustellen. Der Veranstalter sparte nicht an Hinweisen für die jungen Sportler, welche von diesen und den Eltern dankbar aufgenommen wurden. Das erfahrene Veranstaltungsteam des KIH e.V. konnte zu allen Nachfragen, beginnend beim „Warum und welche Gürtelfarbe ?“, über das „Warum Schutzausrüstung ?“, „Wo hält sich er Starter auf ?“ oder „Wie wird eine Trostrunde ausgelost ?“ usw. …, Antworten geben.

Das auf diesem Weg in der Folgezeit positive Ergebnisse erzielt werden können, kann daran gemessen werden, dass ein Team von Wettkämpfern des Karats-Instituts Halle/S., am gleichen Tag sehr erfolgreich in Rumänien zum dortigen ARAWAZA-Cup gestartet war. Alle Platzierten hatten ihrer ersten Erfahrungen auf den Nachwuchs-Cups der vergangenen Jahre in Halle und Merseburg gesammelt.

Gerade im Hinblick auf die großen Ziele unserer, zumindest derzeit, olympischen Sportart ist die gezielt Nachwuchsarbeit und Förderung auf der Grundlage von gemeinsamen Konzepten strategisch notwendig.

Wir, die Veranstalter, bedanken und bei Allen die diesen Wettkampf möglich gemacht haben.

Der zweite Nachwuchscup mit der Jahresauswertung wird im November 2018 durchgeführt.

Text und Bilder: Raik Rewohl, Vorsitzender KIH e.V./Vorsitzender BAH e.V.

21.09.18 - 22.09.18 Lehrgang mit J. La Grange

22.09.18 Stilrichtungslehrgang Shotokan des KVSA