Schülerkader des KVSA sammelt Erfahrungen beim WW-Cup in Puderbach - Erfahrene Hasen setzen sich durch

Am 24.03.2018 fand in Puderbach der 12. Westerwald – Cup statt.

Dort traten mehr als 800 Teilnehmer aus zehn verschiedenen Nationen an, darunter Medaillengewinner der letzten Europa- und Weltmeisterschaften.

Auch Karatekas aus dem Karateverband Sachsen-Anhalt hatten sich schon am Tag zuvor von Staßfurt aus auf den Weg gemacht, um mit um die begehrten Medaillen zu streiten. Übernachtet wurde in einer Jugendherberge im nahgelegenen Montabauer.

Die Wettkämpfe eröffnete für den KVSA Emily Beinhoff: Nach drei klar dominierten Kämpfen belegte Emily den 1.Platz bei den Mädchen U12 +36kg.

Als nächstes ging Christopher Ballin an den Start: Er konnte sich gegen seinen Kontrahenten aus den Niederlanden leider nicht durchsetzen – dennoch nahm er dieses Turnier als Bereicherung seines Erfahrungsschatzes mit nach Hause.

Den Abschluss bildeten Dean Schmid und Phil Knopp, welche beide zeitgleich ihre Begegnungen auszufechten hatten: Dean konnte sich bis in die dritte Runde vorkämpfen, unterlag dann aber knapp seinem Gegner. Phil kam nach seinem Vorjahreserfolg in diesem Jahr nicht über die erste Runde hinaus, auch wenn er starken Kampfeswillen zeigte. Auch für diese beiden hieß es am Ende jedoch, dass sie, noch am Anfang ihrer Wettkämpferlaufbahn stehend, die gewonnenen Erfahrungen für ihre zukünftige Entwicklung werden nutzen können.

Neben dem Nachwuchs waren aber auch „alte Hasen“ in Sachen Wettkampf am Start:

Lisa Zimmermann machte den Anfang in der Kategorie U21 - 61kg. Sie konnte sich in der Vorrunde gegen Ihre Gegnerin behaupten und in das Finale einziehen, leider unterlag sie im Finale durch Senshu bei einem Stand von 6:6.

Im Anschluss trat sie dann noch in der Leistungsklasse bis 61kg auf die Tatami: Hier konnte sie sich gegen Ihre Kontrahentin aus Nepal behaupten und zog erneut ins Finale ein; dort wartende Kämpferin aus Schottland. Diese war an diesem Tag nicht zu bezwingen und so wurde Lisa erneut mit der Silber-Medaille geehrt.

Später ging Stephan Rewohl noch bei den Herren bis 60kg auf die Kampffläche: Nach zwei Vorrunden Kämpfen stand auch Stephan im Finale und hier einem Gegner aus den Niederlanden gegenüber. Stephan konnte auch diesen Kampf für sich entscheiden und freute sich über den 1.Platz.

Insofern gilt allen Wettkämpfern der Respekt für die Teilnahme an diesem Turnier.

Text und Bilder: S. Rewohl

20.10.18 Kata-Lehrgang nebst Shotokan-Dan-Prüfung mit Marcus Gutzmer