Treffen in Frost und Nebel

Ein Bericht vom KVSA-Tag 2018

Wie nun schon seit einigen Jahren, hatte der KVSA auch in Diesem zu seinem traditionellen Meeting mit dem Ziel gegenseitigen Lernens und Lehrens, dem „KVSA-Tag“ geladen.

So fanden am Samstag, den 13.01.2018 gut 130 Karatekas aus dem gesamten Gebiet des Landesverbandes den Weg in das durchfrostete und teils von Nebel eingeschlossene Hettstedt im Mansfelder Land.

Der KVSA hatte sich bemüht, den Aktiven ein buntes Programm zu bieten:

Sebsatian Edelmann suchte zum einen den Teilnehmern das oft noch unbekannte Yakusoku-Kumite (Okuri- und Happo-Kumite) nahezubringen, zum anderen beleuchtete er die Kata Heian-Sandan unter Aspekten des Kihon, Bunkai und der Selbstverteidigung.

Beim Wettkampftraining konnten die Teilnehmer im Bereich Kata unter Alexander Löwe sowie Kumite unter Nika Tsurtsumia schwitzen; ihre Kenntnisse im Bereich Kata konnten sie bei Christopher Kränert hinsichtlich der Junro-Kata erweitern.

Michel Olschweski stellte in seiner Einheit im Soundkarate innovative Trainingsmethoden und –mittel vor; Stephan Rewohl stellte dar, wie man mit Kindern im Kumitebereich trainieren kann und sollte.

Helge Weiselowski war – fast schon traditionell, wie in den letzten Jahren auch – mit zwei Einheiten Kenjutsu präsent, wobei die Nachfrage hier den Platz in der zur Verfügung stehenden Halle fast sprengte.

Schließlich führte Sven Matzke für interessierte Dan-Anwärter einen Kampfrichterlehrgang durch und Mathias Witzke bot Prüfern einen Prüferlehrgang an.

Ungeachtet der sportlichen Aspekte bot die lockere Atmosphäre auch einmal die Gelegenheit darüber hinaus miteinander Erfahrungen auszutauschen, wozu ansonsten oft die Zeit fehlt. Diese Möglichkeit wurde bei allen sichtlich angenehm empfunden.

Es bleibt zu hoffen, dass im nächsten Jahr die Tradition der Zusammenkunft ihre Fortsetzung finden kann – vielleicht, und insoweit sei einige Kritik geäußert, auch wieder einmal mehr unter dem ursprünglich auch angedachten Aspekt: einer stilrichtungsbreiteren Aufstellung, als dieses in der letzten Zeit mit deren Dominanz der Bereiche Shotokan und JKD der Fall war. Dazu bedürfte es aber auch einer stärkeren Mitwirkung der Verantwortlichen aus den entsprechenden Bereichen der Stilrichtungen.

Einen herzlichen Dank noch einmal an die Ausrichter des örtlichen Vereins und an Helge Weiselowski für die kurzfristig erfolgte Bereitstellung der Halle und der Verpflegung für Ort.

Weitere Bilder von der Veranstaltung finden sich hier.

Text und Bilder: Pressereferent KVSA

28.04.18 Welt Tai Chi-Qi Gong Tag 2018
Ort: Wittenberg

05.05.18 Kata-Intensiv-Lehrgang mit M. Gutzmer und A. Löwe