Wettkampf in Corona-Zeiten

Ein Bericht vom Banzai-Cup 2020

Endlich wieder Wettkampf! Das dachten sich auch einige Sportler der im Karateverband Sachsen-Anhalt e. V. angestammten Sport- und Karateschule Staßfurt am Wochenende des 12.-13.09.2020. Denn nach dem langer, pandemiegeschuldeter Pause fand zu diesem Zeitpunkt erstmals wieder ein größerer Wettkampf statt und zwar der Banzai-Cup in Berlin. Natürlich unter speziellen Auflagen also ohne Zuschauer, mit einer begrenzten Teilnehmerzahl und mit einem Hygienekonzept für diese spezielle Situation.

Am Samstag, den 12. September machten sich mit Christopher Ballin, Marek Bartels, Michel Buchholz und Tom Bothe vier Sportler aus Staßfurt auf den Weg nach Berlin. Den Auftakt machte Christopher in der Kategorie Kumite U 16 -70 Kg. Nachdem sein erster Gegner nicht erschienen war und er somit direkt eine Runde weiter kam, verlor er zwar seinen zweiten Kampf nur knapp mit 0:2 gegen einen Gegner aus den Niederlanden. Es blieb ihm allerdings noch die Chance, in der Trostrunde im Kampf um den dritten Platz anzutreten. Auch hier unterlag er nur knapp mit 0:1 seinem Kontrahenten. Insgesamt ein bleib ihm ein fünfter Platz.

Als nächstes trat Marek Bartels in der U 18 -76 Kg an. Auch bei ihm gestaltete sich der Start schwierig, und er unterlag seinem ersten Gegner mit 0:6. Doch in der Trostrunde konnte er sich letztendlich durchsetzen und gewann den Kampf um Platz drei mit 2:0. Somit sicherte er sich den dritten Platz.

Danach ging es für Michel Buchholz in der U 21 -60 Kg an den Start. Seinen ersten Kampf gewann er nach einem Stand von 0:0 durch Kampfrichterentscheid. Im zweiten Kampf dominierte er mit 5:1 und sicherte sich somit den Einzug ins Finale. Der Finalkampf endete (wieder) mit einem 0:0. Der daraus folgende Kampfrichterentscheid fiel diesmal leider gegen Michel aus, sodaß ihm „nur“ ein zweiter Platz blieb.

Als letzter Kämpfer für die Karateschule Staßfurt ging Tom Bothe in der U 21 -84 Kg an den Start. Seinen ersten Kampf verlor er 0:3 und landete somit auf dem 3.Platz.

Insgesamt war es ein solider Auftakt für die Staßfurter Sportler bei ihrem ersten Wettkampf nach einer langen Pause.

Am Sonntag, den 13.09.2020, startete auch der Schülerkader in seinen ersten Wettkampf nach langer Pause.

Für den KVSA gingen Magnus Ludolf (U14 -38kg), Ben Heller (U14 -58kg) und Phil Knopp (U14 -53kg) an den Start.

Als erster war Magnus an der Reihe, dieser verlor den Einzug ins Finale denkbar knapp im Kampfrichterentscheid. Im Kampf um Platz 3 sicherte sich er sich jedoch souverän die Bronzemedaille.

Als nächstes startete Phil: Eer konnte sich im Finale durch einen Punkt kurz vor Schluss den Sieg sichern und damit eine Goldmedaille für Sachsen-Anhalt sichern.

Der letzte aus dem Trio war Ben Heller: Er konnte sich trotz guter Leistung nicht durchsetzen. Da sein Gegner in dessen Anschlußbegegnung leider nicht ins Finale vorstoßen konnte, blieb ihm leider keine Chance mehr auf den dritten Platz mehr.

Texte: Nick Knoop/Tom Bothe

01.11.20 - 30.11.20 Shito Cup - genauer Termin im November wird noch benannt
07.11.20 Nachwuchs-Cup des Karate-Institut Halle e.V. - abgesagt
Ort: abgesagt