Endlich wieder Kyusho-Jitsu-Ausbildung in Wernigerode

Der Verein Traditionelle Karate-Do Sportschule Wernigerode e.V., kurz TKS, lud kürzlich zu einem besonderen Karate-Lehrgang ein.

Nach fast zweijähriger Pause aufgrund der Corona-Pandemie war es endlich möglich, die im Januar 2019 begonnene, bundesweit ausgeschriebene DKV - Ausbildungsreihe im Vitalpunkttraining mit Manfred Zink, 8.Dan Kyusho-Jitsu, fortzusetzen.

Beim Kyusho-Jitsu werden auf Leitbahnen liegende Vitalpunkte mit verschiedenen Wirkungen zur Verteidigung bei Angriffen genutzt; dies ist eine Facette der vielseitig geprägten Kampfkunst Karate-Do.

Trotz etlicher, kampfkunstorientierter, wie auch allgemein sportlich intendierter Veranstaltungen, die nun alle wieder nach Teilnehmern hungerten, war die Halle gut gefüllt. Der TKS hatte, wie immer, alles getan, um über den Lehrgang hinaus eine angenehmes Lernumfeld zu schaffen, etwa auch durch einen kostenlosen Imbiss zur Stärkung.

Aufgrund der längeren Pause begann Manfred mit allgemeiner Theorie zum Thema, bevor er speziell die Vitalpunkte der Leitbahnen Herzbeutel und Dreifach-Erwärmer erläuterte.

Diese wurden darauf in der Praxis von jedem Teilnehmer aufgesucht und sinnvolle Anwendungsbeispiele erarbeitet, wobei natürlich wieder auf die Gesundheit des Partners geachtet wurde. Auch positive Wirkungen bei Beschwerden wurden erläutert und geübt.

Eine Anwendung der Vitalpunkte in Angriffssituationen mit Partner rundete den Samstag ab.

Am Ende legten sechs Teilnehmer, welche sich schon länger mit dem Thema befassen, eine Kyusho-Jitsu Kyu-Prüfung ab.

Krankheitsbedingt musste die Fortsetzung im Herbst diesen Jahres leider ausfallen, aber am 18.02.2023 folgt Modul 06 – ein Einstieg für Interessenten ist jederzeit möglich - und jeder ist somit eingeladen, teilzunehmen.

Nähere Informationen finden sich unter www.karatedo-wernigerode.de.

Text und Bilder: TKS Wernigerode

10.12.22 Lehrgang mit Olav Büttner und Holger Probst
Ort: Klötze

28.01.23 Lehrgang mit Frank Hörner, 7. DAN Karate und Maik Bäcker, 5.Dan Karate sowie Dan-Prüfung (SOK)