Traditionelles Trainingscamp des Nachwuchses in Schierke

Das alljährliche Wintercamp des Karateverbands Sachsen-Anhalt (KVSA) in der „Schierker Baude“ fand in diesem Jahr vom 2. bis 4. Dezember statt.

Fünfzig Kinder und Jugendliche ließen es sich trotz schwieriger, winterlicher Straßenverhältnisse nicht nehmen, in den Oberharz zu kommen, um beim abwechslungsreichen Training mit den Landestrainern Alexander Löwe, Nika Tsurtsumia, Michel Olschewski  und Dennis Kusch Spaß zu haben.

Trainiert wurde in je einer Kumite- und Kata-Gruppe, in welche die Teilnehmer zuvor eingeteilt wurden.

Dennis Kusch übernahm einen Teil der Kata - Gruppe und vertiefte dort die Kenntnisse der Kata Empi; einer der ältesten Kata Shotokan. Die Bezeichnung „Empi“ bezieht sich auf die Ähnlichkeit der in der Kata zusammengestellten Bewegungsabläufe mit dem Flug einer Schwalbe. Im Hinblick darauf begann Dennis Kusch zunächst mit einer Kihon, welches Techniken aus dem Katablauf beinhaltete. Anschließend fügte er einzelne Sequenzen zum kompletten Ablauf zusammen.

Neben den vielen kleinen „Schwalben“ trainierte Alexander Löwe in der Zwischenzeit in einem anderen Teil der Kata-Gruppe die nominierten Athleten der vom 09.-11.12.2022 in Venedig anstehenden Youth League. Dabei gab er wertvolle Tipps mit auf den Weg, um die Athleten auf den Wettkampf vorzubereiten, an dem über 3000 Sportler aus 65 Nationen, unter ihnen auch solche aus dem KVSA, teilnehmen werden.

Nika Tsurtsumia gab derweilen sein Wissen an die Teilnehmer der Kumite - Gruppe weiter. Dort schaffte er es wie immer, die Karateka mit vielen Demonstrationen, Erklärungen und Humor zu motivieren, ihr Niveau im Bereich Kumite zu steigern und somit Groß und Klein zu begeistern.

Michel Olschewski hatte schließlich zum Samstagnachmittag das traditionelle „KVSA-Nikolaus Turnier“ organisiert – im Ergebnis dessen niemand ohne Pokal die Halle verließ.

Einen gelungenen Abschluss des Samstagabends bildete dann ein Schlittschuhlaufen in der „Schierker Feuerstein Arena“: Auf dem eisig-schlittrigen Untergrund hatte jeder seinen Spaß, ob nun beim Schlittschuhfahren selbst oder nur beim Zuschauen.

In der Nacht zum Sonntag schaute diesmal etwas früher der Nikolaus vorbei und steckte schokoladige Überraschungen in die Stiefel der Kinder.

Das gemeinsame Training am Sonntag bildete dann ein gelungener Abschluss des ereignisreichen Wochenendes.

Vielen Dank an alle, die jenes ermöglicht haben.

Text und Bilder: K. Tomischka

04.02.23 Kampfrichterschulung
04.02.23 Stilrichtungslehrgang Shotokan
Ort: Egeln