Wiederauflage einer Institution – ein voller Erfolg

Blickt man auf die Geschichte des KVSA zurück, so gibt es Höhen und Tiefen, einzelne Leuchtfeuer ebenso wie gleichsam schwarze Löcher. Und es gibt Institutionen, hinsichtlich derer man sich gleichsam irgendwie nicht mehr erinnern oder vorstellen kann, dass es sie einmal nicht gegeben hätte.

Eine solche Institutionen ist ohne Zweifel das jährlich durchgeführte Trainingslager im Mattenzentrum des ASV Sangerhausen.

Dieses - unter dessen ebenfalls institutioneller Ausrichter ASV unter Stefan Lampe sowie dessen ebenso essentiell-institutioneller Stammtrainer Marcus Gutzmer - war „eigentlich schon immer da“ bzw. viele Karatekas aus dem KVSA waren dort auch irgendwann einmal.

Aber auch diesem „Eigentlich“ wurde durch die Coronapandemie seit 2020 der Boden unter den Füßen weggezogen und die Institution schien versunken – Neuauflage ungewiss.

Glücklicherweise leben Totgesagte bekanntlich länger:

Und so fand am 24.09.2022 nach zweijähriger Pause wieder ein Trainingslager mit Marcus Gutzmer (mittlerweile 7. Dan) in Sangerhausen statt. Daran nahmen 45 Karatekas aus dem gesamten Bundesgebiet teil.

Für die Unterstufe standen Basistechniken und die Kata Heian Sandan auf dem Programm. In der Oberstufe wurde die Kata Hyakuhachiho durch Marcus vermittelt. Diese sehr alte Kata nahm sich technisch sehr anspruchsvoll aus und stellte eine außerordentliche Herausforderung für die Teilnehmer dar.

Nach dem Ende der regulären Trainingseinheiten stande  Gürtelprüfungen auf dem Programm. Hier stellten sich sechs Prüflinge aus Sangerhausen der Prüfung zum nächsten Gürtelgrad. Sie überzeugten mit guten Leistungen und dürfen nun den gelben bzw. den grünen Gürtel tragen.

Der Höhepunkt des Tages war zweifelsohne die angesetzte Danprüfung im Shotokan. Dafür hatte sich die beachtliche Zahl von 11 Prüflingen angemeldet.

Die zwei Prüfer aus Sachsen - Anhalt - Marcus Gutzmer und Matthias Witzke - waren mit den gezeigten Leistungen sehr zufrieden und konnten allen Prüflingen jeweils den nächsten Dangrad zuerkennen.

Unter ihnen waren unter anderem Nicolas Burgtorf und Stefan Schwieger aus Sangerhausen. Sie sind nun Träger des 3. Dan.

Insofern erlebte eine Institution eine gelungene Neuauflage und man darf sich bereits auf das nächst5e Trainingslager im Jahre 2023 freuen.

Text und Bilder: Stefan Lampe

Redaktion: Pressereferent

10.12.22 Lehrgang mit Olav Büttner und Holger Probst
Ort: Klötze